Каркасные дома и дома из Арболита
СТРОИМ ПО КРАСНОДАРУ И КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Чем мы отличаемся от других компаний

Из каких материалов мы строим?

Существенным отличием от других компаний в Краснодарском крае, по мимо применяемых материалов, является то, что при строительстве наружных стен в каркасном доме, мы используем доску сечением не 150х50, а 200х50 мм. Такое сечение доски, придаёт стенам большую пространственную жёсткость всему дому. Дом становится более прочным. Ко всему прочему, после утепления стен, в таком доме будет теплей зимой и что, наиболее важно, - прохладней летом. Что для Краснодарского края очень актуально.

Большинство фирм, которые занимаются строительством каркасных домов в Краснодарском крае и не только, в качестве листового материала для обшивки наружных стен, применяют OSB-3 (ОСП) с наружи и ГКЛ листы изнутри. А в утеплении каркасных стен, - пенопласт. И не удивительно, именно такой материал применяют за рубежом, а технология каркасного домостроения, пришла именно из-за границе. Например в Финляндии, каркас стен снаружи, зашивают фасадным гипсокартонном, а внутри обычным или влагостойким ГКЛ. Фасадный ГКЛ, в России пыталась производить компания КНАУФ, но в нашей стране, этот материал не прижился. OSB, в этом плане, более прочный и не дорогой материал, по этому он применяется повсеместно. Но у этого материала, есть существенный недостаток. По характеристикам пожарной безопасности, ОСП относится к классу; Г4, В3, Д3. Что означает; сильногорючий, легковоспламеняемый, с высокой дымообразующей способностью материал. Ну а применение пенопласта (пенополистирола) в утеплении каркасных стен, за рубежом, давно уже под запретом. Его характеристики говорят сами за себя. Производители данного материала, рекламируют его, как эффективный, безопасный и не дорогой утеплитель. Разобраться так ли это, простому обывателю, не так-то просто.

Существует несколько видов пенопласта, это вспененный пенополистирол ПСБ, ПСБ-C (самозатухающий) и экструдированный ЭППС. У них практически одинаковые свойства, но есть одно отличие. В ПСБ-С добавляют антиперен, что позволяет не поддерживать процесс горения. Этот материал маркетологи относят к группе горючести Г1 (слабо горючие). Но это уловка.

В ходе испытаний различных плит на основе пенополистерола (ПСБ, ПСБ-С различной плотности, а также ЭППС) по СНиП 21-01-97, все эти материалы, отнесены только к группам горючести Г3-Г4 (нормально горючие, сильно горючие).

Все без исключения виды пенополистерольных плит при испытаниях по ГОСТ 12.1.044 отнесены к группе Д3 (высокая дымообразующая способность), а по воспламеняемости по ГОСТу 30402, к группам В2-В3 (умеренновоспламеняемые, легковоспламеняемые)

Продукты горения всех видов пенопласта, при наличии источника огня, активно поддерживают горение, а по токсичности продуктов горения, относятся к группе Т3 (высокоопасные)

В процессе горения, образуются расплавленные капли, которые продолжают гореть. При горении температура сплава пенополистирола достигает 1100 градусов, при этом высвобождается высокотоксичный яд стирол и деформируются, с последующим обрушением, даже металлические конструкции. Какие будут при этом последствия, для людей находящихся в помещении, которое утеплено пенопластом, можно вспомнить на примере «Хромая Лошадь». Потолок этого кафе, был утеплён именно пенопластом, который в дальнейшем и загорелся, а все многочисленные жертвы, которые отдыхали в этом кофе, вышли из помещения на своих двоих. А умерли они, от отравления продуктов горения пенопласта. Поэтому, применение этих материалов, строго ограничено в строительстве. ЭППС можно применять только в утеплении фундамента.

Если этот материал такой не безопасный, то почему его применяют в строительстве? Жёсткие ограничения на него существуют, но только для зданий первого и второго уровня ответственности. Малоэтажное строительство, относится к третьему уровню ответственности, где нет строительного надзора. Применение пенопласта в этом случае, лежит на ответственности подрядчика и осведомлённости застройщика, а это, на сегодняшний момент, редкость. Подрядчик хочет побольше заработать, а застройщик часто надеется на авось.

Применение пенопласта в качестве утеплителя стен, выявило ещё один недостаток. Дома, построенные с применением этого материала, имеют очень малую массу. Это приводит к тому, что захлопнув дверь в одной стороне дома, гулкое эхо с вибрацией, проходит по всему дому.

В силу этих конструктивных недостатков, мы не применяем данные материалы в строительстве, а в «пироге» стен, используем более прочные и огнестойкие материалы. Такие как; Green Board (Гринборд – Г 1,В 1,Д 1) с наружи и ГВЛ (Г1, В1, Д1) внутри. Что означает; слабо горючие, трудновоспламеняемые, с малой дымообразующей способностью материалы. А в качестве утеплителя, применяем наиболее качественный и безопасный, базальтовый утеплитель ROCKWOOL Лайт Баттс Скандик.

Строительная плита Сверхвысокой Плотности Green Board GB1050

Фибролитовые плиты Гринборд, благодаря многочисленным преимуществам, являются хорошей альтернативой таким плитным материалам как: OSB, ЦСП, СМЛ, ДСП, ГВЛ, фанера. При изготовлении плит, используют так называемое «древесное волокно», портландцемент марки 500 и жидкое стекло. Древесное волокно – это стружка из хвойных пород толщиной 2-5 мм. и длиной 25 см. Добавление в ходе производства цемента и дополнительное прессование, придаёт материалу максимальную прочность в 1050 кг/м3.


Характеристика плит Green Board:
  1. Срок службы фибролитовых плит, минимум 100 лет. Благодаря своей структуре и добавлению портландцемента, плиты не подвержены процессам химического разрушения и биологического воздействия.
  2. Высокая прочность, упругость, сопротивление на растяжение и разрыв.
  3. Отличная огнестойкость. Согласно требованиям пожарной безопасности, относятся к группам: Г1 (слабогорючие), В1 (трудновоспламеняемые), по распространению пламени – РП1 (нераспространяющие), по дымообразующей способности – Д1 (Малая), по токсичности продуктов горения – Т1 (малоопасные).
  4. Отличная водостойкость. При длительном пребывании во влажной среде, не разбухают и не деформируются и после высыхания, полностью восстанавливают свои физические свойства.
  5. Плиты не подвержены воздействию плесени, грибков, насекомых и грызунов.
  6. Экологически безопасны. В состав плит не входят токсичные ингредиенты и формальдегиды.
 
строительные плиты Green Board
строительные плиты Green Board
 

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ)

ГВЛ лист, это более дорогой аналог популярного в отделки внутренних работ, недорогого гипсокартона, но значительно превосходящий его по характеристикам. Этот материал, изготавливается путём прессования строительного гипса и волокон целлюлозы, с последующим армированием. Благодаря своей структуре, ГВЛ листы в разы прочней гипсокартона.

Характеристика свойств ГВЛ:
  1. Благодаря своей прочности 1250 кг/м3. хорошо удерживают вбитые в них гвозди и закрученные шурупы.
  2. ГВЛ относится к огнестойким материалам. Согласно требованиям пожарной безопасности, относится к группам: Г1, В1, РП1, Д1, Т1.
  3. После монтажа, создаётся ровная поверхность, которую можно легко грунтовать с последующей финишной отделкой.
  4. ГВЛ листы способны регулировать уровень влаги в помещении, что не маловажно в каркасном доме.
  5. Высокие тепло и шумоизоляционые свойства.
  6. Благодаря своему составу, являются экологически безопасными.
 
ГВЛ
ГВЛ
 

Базальтовый утеплитель (каменная вата)

Базальтовый утеплитель, представляет собой разновидность минеральной ваты. Производят её, путём расплавления базальтовых пород при 1500 градусов, до расплавленной массы. Затем эта масса поступает в центрифуги, где распыляется на мельчайшие струи, которые застывают в тонкие волокна. Затем эти волокна обрабатывают связующем составам и придают необходимую плотность и форму. В результате образуются плиты, состоящие из хаотично расположенных мельчайших волокон, в которых находится много воздуха. Именно эта структура, придаёт материалу высочайшие термоизоляционные характеристики.

Основные свойства базальтового утеплителя:
  1. Отличная паропроницаемость и гидрофобность. Способность пропускать сквозь себя пар и при этом не впитывать воду, делает этот материал эффективным решением при утеплении каркасных стен.
  2. Благодаря своей структуре, имеет низкую теплопроводность, сохраняя тепло в помещениях.
  3. Имеет хорошую способность поглощать звук и является отличным звукоизоляционным материалом.
  4. Относится к негорючим материалам. Группа горючести НГ (не горюч). Температура плавления базальта, превышает 1000 градусов, поэтому может применяться в качестве огнезащиты.
  5. Он не привлекает грызунов и на нём не образовывается плесень с грибками.
  6. Срок эксплуатации, без потери свойств, минимум 50 лет.
  7. Экологическая безопасность. Класс безопасности КМ0 (абсолютно безопасен). В состав базальтового утеплителя, у некоторых производителей, в качестве связующего вещества, входит фенолформальдегидные смолы, но их вредное воздействие нейтрализуется ещё в процессе производства.
 
каменная вата
Базальтовый утеплитель
 

Как нельзя строить каркасные домаМожно ли строить каркасный дом зимой?Насколько тепло в каркасном доме?Какой срок службы каркасного дома?